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Sieger Wettbewerbsbier

ZUM SIEGERBIER

Das Rezept zum Siegerbier der 6. Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer 2022 stammt von Candy und Udo Sierks aus Wester-Ohrstedt. Ihr Chocolate-Stout ist eine obergärige Brauspezialität mit Stammwürze 15,6% und 5,7% vol. Alkohol. Dunkle Malze, Karamellmalze sowie geröstete Gerste sorgen für ein samtweich-schokoladiges Bier mit blickdichter, schwarzer Farbe. Die warme Gärung sorgt für eine angenehm erfrischende Kohlensäure. Genusstempatarur: 12°C.


TIPPS VON DEN DEUTSCHEN MEISTERN

Die komplexe Malzaromatik in unserem Chocolate Stout haben wir mit einer Schüttung von 5 verschiedenen Malzen, gerösteten Haferflocken und Röstgerste erzielt
Mit der Auswahl ist es uns gelungen verschiedene Aromen, insbesondere Kakao, Kaffee und dunkle Schokoladennoten ins Bier zu bringen. Bewusst verzichtet haben wir auf den Einsatz von Kakaonibs oder Kakaopulver. Um die Röstbittere fein einzubinden haben wir einen Kaltauszug aus Röstgerste gewonnen und diesen erst kurz vor Kochende hinzugefügt.

Neben der Sorte East Kent Goldings für eine geringfügige Hopfenbittere haben wir die Sorte Willamette für Geschmack und Aromatik eingesetzt. Diese Sorte bringt holzig würzige Geschmackskomponenten und sahnekaramellartige Aromen ins Bier.

Bei der Hefe haben wir auf eine Sorte mit niedrigem Vergärungsgrad gesetzt, die unserem Bier die nötige Vollmundigkeit und Drinkabilty verleiht. (Sorte: Trockenhefe Fermentis S-33)

 

FOODPAIRING

Das Chocolate Stout passt perfekt zu dunklem Fleisch und kräftigen Speisen. Es rundet ein Menü mit einer passenden Süßspeise ab oder eignet sich auch alleinstehend als Dessert.

 

Rezept zum Chocolate-Stout