Zum Hauptinhalt springen

Programm am Freitag

Anmeldung der Hobbybrauer

Ort: Besucherzentrum
Zeit: 11:00 - 17:00 Uhr 

Workshop: Fehlaromen in Bier erkennen, beschreiben und vermeiden

Wer kennt sie nicht: Unerwünschte Aromen im selbst gebrauten Bier! In diesem Workshop gehen wir mit euch auf die Reise in die Welt der Fehlaromen. Ihr lernt Fehlaromen pur und in Bier zu erkennen, zu beschreiben und erfahrt über deren Entstehung. Nach dem Motto „Nur was man messen kann, kann man auch steuern“, möchten wir euch fit machen und zugleich motivieren die Qualität eurer Biere weiter zu steigern. (Workshop mit Verkostung)

Referentin: Josephin Benning (Lebensmitteltechnologin und Masterandin bei der Störtebeker Braumanufaktur)

Ort: Kühlschiff (4. OG)
Zeit: 15:30 - 17:30 Uhr 

Exklusiv für Hobbybrauer

Begrüßung und Get together unter dem Dach der "Freien Brauer"

Ort: Innenhof
Zeit: 18:00 Uhr

Exklusiv für Hobbybrauer

Programm am Samstag

Letzte Möglichkeit zur Anmeldung für die Hobbybrauer

Ort: Besucherzentrum
Zeit: 09:00 - 11:00 Uhr

Workshop: Experimental Homebrewing – Jenseits von Wasser, Malz, Hopfen, Hefe (mit Verkostung)

Wir laden ein in die spannende Welt des experimentellen Hobbybrauens: Fruchtzugaben, Gewürze, Holzreifung und wild kräuterige Kreationen öffnen neue Wege jenseits klassischer Zutaten. Der Vortrag richtet sich an alle, die Lust haben, mit Rezeptdesign, kreativen Zutatenkombinationen und ausgefallenen Techniken zu experimentieren.

Kurz, informativ und inspirierend: Ideal für alle, die über den Tellerrand hinausdenken und ihre Rezeptur durch ungewöhnliche Akzente bereichern möchten.

Referenten: Paul Schüssler und Florian Erdel (Brautag Podcast)

Ort: Kühlschiff (3. OG)
Zeit: 9:30 - 11:30 Uhr 

Exklusiv für Hobbybrauer

Beginn der 9. Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer, in Stralsund

Ort: Störtebeker Brauquartier
Zeit: 12:00 Uhr

1. Verkostungsrunde

Ort: Dachterrasse
Zeit: 12:30 - 14:00 

Workshop: Wie wird man Deutscher Meister der Hobbybrauer und was passiert im Jahr danach?

Florian Nahrwold berichtet über seine Erlebnisse vor und nach dem Gewinn der 8. Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer im vergangenen Jahr. Natürlich gibt es auch etwas zu verkosten!

Referent: Florian Nahrwold (8. Deutscher Meister der Hobbybrauer)

Ort: Kühlschiff (4. OG)
Zeit: 12:45-13:15 Uhr

2. Verkostungsrunde

Ort: Dachterrasse
Zeit: 14:30 - 16:00 Uhr

Vortrag: Kann man Bier studieren?

Über den Studiengang Brau- und Getränketechnologie

Referent: Prof. Matthias Kunert (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf)

Ort: Kühlschiff (4. OG)
Zeit: 14:45-15:15 Uhr

3. Verkostungsrunde

Ort: Dachterrasse
Zeit: 16:30 - 18:00 Uhr 

Vorankündigung: „Brauwettbewerb: Deutsche Meisterschaft der Hobbybrauer x Greifswald Moorzentrum“

Mit Verkostung.

Referenten: Dr. Franziska Tanneberger (Greifswald Moorzentrum) und Jens Reineke-Lautenbacher (Störtebeker Braumanufaktur)

Ort: Kühlschiff (4. OG)
Zeit: 16:45-17:15 Uhr

Fassbier-Anstich: „Blockbräu Hafen Alt“

In der Stunde vor der Siegerehrung könnt ihr das mit dem European Beer Star 2024 in Bronze ausgezeichnete Altbier aus der Brauerei in den Hamburger Landungsbrücken probieren. Aber Achtung: Es gibt nur ein Fass - wenn weg, dann weg.

Ort: Getränkeausschank im Innenhof
Zeit: ca. 18:15 Uhr

HIER ERFAHRT IHR MEHR ZU BLOCKBRÄU

Verkündung des neuen deutschen Meisters der Hobbybrauer und des Publikumssiegers.

Ort: Innenhof des Brauquartiers
Zeit: 19:00 Uhr

Ausklang in der Düne

Ort: Innenhof des Brauquartiers
Zeit: 19:30 - 23:00 Uhr